Actor选拔

与actor交互的主要方法是通过它的actor引用(ActorRef)。 由于每个 Actor都有一条路径,因此可以通过该路径“查找” Actor。 它也可以与作为路径一部分的所有参与者进行交互。

例如,如果已知某个actor位于/ user / comms / high_gain_1,但我们没有此actor的actor引用,我们可以执行选择:

let hga = ctx.selection("/user/comms/high_gain_1").unwrap();

这将返回一个ActorSelection。 在某些方面,ActorSelection的行为类似于ActorRef,但具有关键区别。 最突出的相似之处在于ActorSelection实现了Tell,这意味着可以将消息发送给选择,例如:

let hga = ctx.selection("/user/comms/high_gain_1").unwrap();
hga.tell("I've arrived safely".into(), None);

虽然这个例子强调了如何根据实际的路径向 Actor发送消息,但应该仔细考虑。 ActorRef几乎总是更好的 Actor互动选择,因为消息直接发送到 Actor的邮箱而无需任何预处理或克隆。 但是有几个用例,其中ActorSelection是有意义的:

你知道一个 Actor的路径,但由于设计你没有它的ActorRef 您希望向路径中的所有actor广播消息 ActorSelection的一个关键区别是它可以代表多个actor。 可以选择actor路径下的所有actor。 例如,可以将相同的消息发送给特定 Actor的所有 子Actor

let sel = ctx.selection("/user/home-control/lighting/*").unwrap();
sel.tell(Protocol::Off, None);

在该示例中,负责家中照明的 Actor具有针对每个单独灯的儿童 Actor。 如果我们想要关闭所有灯光,可以将控制消息(Protocol :: Off)发送到/ user / home-control / lighting / *。 每个儿童 Actor都会收到相同的消息

注意 : 路径相对于进行选择的位置。 例如。 从actor照明的上下文中,可以使用ctx.selection(“*”)选择所有子项。

我们已经看到ActorSelection为某些用例提供了灵活性,例如在编译时不知道ActorRef,但更具体地说是为多个actor发送消息。 这是以遍历部分actor层次结构和克隆消息为代价的。

接下来,我们将看到Channels如何提供发布/订阅功能以启用actor编排。