FAQ

Riker的目标是什么?

Riker的主要目标是成为一个框架,使并发,弹性软件开发变得容易,并使Actor模型适用于广泛的平台。

Riker通过以下方式达到此目的:

  • 暴露一个简单的Actor特质
  • 基于actor层次结构的Actor监督
  • 允许Actors拥有自己的状态,因此不需要Sync
  • 确保“最多一次”的消息保证
  • 提供可配置的模块化系统
  • 促进基于事件的现代数据持久性
  • 内存占用少
  • 快速执行
  • 没有不安全的代码(impl Send和impl Sync除外)

Riker是翻拍Akka的Rust吗?

Riker的灵感来自于JVM广受欢迎的Actor Model实现Akka。然而,Riker的目标不是为Rust重新创建Akka。其他环境已经做到了这一点,例如C#Akka.NET,但Rust和Scala / Java等的差异需要一种新的特定于Rust的方法。由于Riker在资源有限的硬件(如单板计算机)上运行良好,因此需要解决的新挑战和问题不适用于Akka。

Actor如何与Future相比?

Actors和Futures一般都致力于解决并发软件设计的挑战。然而,他们是免费的,因为他们正在解决不同的问

Futures允许软件开发人员以几乎单线程的方式编写并发代码。可以轻松编写非阻塞的简单,短暂的工作负载处理。因此,Futures可被视为非阻塞应用程序设计的构建块。

另一方面,在状态存在时使用Actor,并且必须在actor运行和空闲时的周期之间保持。 Actor非常适合长时间运行的进程,甚至可以跨越应用程序本身的生命周期。Actor还与父级和子级Actor形成一个层次结构,通过基于消息的API相互通信。由于Actor知道系统中的其他Actor,他们可以在意外事件发生时相互治愈,例如恐慌。

在幕后,Riker actor是Futures并在底层线程池中作为Futures运行。

Actor如何与线程比较?

Actor只有在其邮箱中有一条或多条邮件时才会运行并使用CPU线程。当Actor被发送一条消息,该Actor被安排执行。当线程可用时,将actor及其状态转移(即发送)给线程,并且actor处理其消息(即调用接收方法)。只有这样,Actor才会使用任何OS线程资源。当一个actor空闲时,它不需要线程执行时间。

拥有数千或数百万只只占用两个CPU核心/线程的角色是可能的。

Riker可以在多个主机上运行吗?

与任何应用程序一样,Riker应用程序可以轻松地分布在多个网络主机或Docker容器中。应用程序可以使用简单的负载平衡进行负载平衡,或者使用KubernetesLinkerd等构成更复杂系统的一部分。

只有当应用程序使用Riker的CQRS功能时,才应考虑使用其他体系结构设计来管理实体。在CQRS环境中,确保只有一个实体actor实例跨多个主机运行至关重要。 Riker Cluster目前正在开发中,以实现此协调。

多个ActorSystem实例可以在同一个应用程序中运行吗?

可以使用ActorSystem :: new创建两个或更多实例,但这样做没什么好处。单个实例已经过优化,可以在配置的调度程序上运行actor,该调度程序通常使用CPU的所有内核。

此建议的一个例外是当应用程序处理大大不同的工作负载时,由于体系结构限制而无法分解为多个应用程序。

Riker是否使用不安全的代码?

Riker不会对任何内存管理使用不安全。我们认为使用借用检查器和编译器比使用它们更好。

unsafe仅用于将一些类型显式标记为Send或Sync以帮助编译器。这两个都有空实现,即没有实际的不安全代码:

unsafe impl<T: Message> Send for Envelope<T> {}

有没有基准?

我们正在努力尽快提供共同的行动者基准。 我们希望确保我们使用的基准实际上对现实场景有意义。 就纯消息吞吐量而言,一个参与者到另一个参与者,在标准的2018笔记本电脑上每秒可以发送数百万条消息。

上次更新: 1/7/2019, 3:17:09 PM